УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ!!!

УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ ПОМЕЩЕНИЙ!!!

В мае 2017 года на подъездах многоквартирных домов, находящихся в управлении МУП «ДЕЗ № 1» Ленинского района г. Барнаула, была размещена информация от имени юридического лица — «Росводоканал Барнаул».

Однако размещенная информация по стилю и содержанию не соответствует действительности.

Согласно статьи 192 Жилищного кодекса Российской Федерации, деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии  на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимается выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

В части 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации содержится общее правило, согласно которому, плата за коммунальные услуги должна вноситься на счет управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, законодатель определил, что если собственники помещений в многоквартирном доме не примут иного решения, то для них единственным поставщиком коммунальных услуг является управляющая организация.

Структура платы за жилое помещение содержится в статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа, следующего за истекшим месяцем на основании платежных документов, предъявляемых управляющей организацией ежемесячно к оплате (статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Обязанность по своевременной оплате коммунальных услуг установлена статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Следовательно, только управляющая организация, являющаяся поставщиком коммунальных услуг для собственников помещений в многоквартирном доме, вправе, согласно норм гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации, производить мероприятия по взысканию задолженности за коммунальные услуги и пени, в том числе, производить ограничение поставки коммунальных услуг.