Прокуратурой Ленинского района проведена проверка по обращению собственников многоквартирного дома

Прокуратурой Ленинского района проведена проверка по обращению собственников многоквартирного дома

Собственники обратились в прокуратуру    по вопросу самовольно принятого управляющей организацией решения о распределении управляющей организацией коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества.

Такое решение принято без учета прав и интересов жильцов и в отсутствие на то предусмотренных законом оснований.

В ходе проверки изучен протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу о распределении коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества исходя из объема их  потребления, опрошены собственники помещений об организации и проведении данного собрания.

Согласно протоколу общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома инициатором проведения собрания явилась управляющая компания.

Вместе с тем, установлено, что общее собрание управляющей компанией    не организовывалось и не проводилось, решение собственниками дома о  распределении коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества исходя из объема их  потребления, не принималось.

Управляющей компанией не представлено доказательств заочного голосования собственников помещений, количество голосов собственников, принявших участие в голосовании в заочной  форме, исходя из которых определялось, что собрание правомочно (имеет кворум), не определено; реестр собственников помещений в многоквартирном доме отсутствовал.

Таким образом, установлены нарушения порядка проведения общего собрания, установленного ст.ст.44-48 ЖК РФ.

Согласно ч.6 ст.46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

На основании ст. 45 ГПК РФ в интересах одного из собственников дома в суд был направлен иск о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений по вопросу о распределении коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества исходя из объема их  потребления. Решением суда требования прокурора удовлетворены, решение внеочередного общего собрания признано недействительным.