Прокуратура проводит проверки по обращениям собственников

 

Прокуратура проводит проверки по обращениям собственников

Прокуратурой Ленинского района проведена проверка по обращению одного из собственников дома по поводу отказа в выдаче выписки из домовой книги и отключении электроэнергии в квартире.

Действующим законодательством не установлено ограничений и запретов к получению гражданином информации о занимаемом жилом помещении.

Ольга Попова, старший помощник прокурора Ленинского района:

«При обращении гражданина в управляющую организацию по вопросу получения выписки из домовой книги ему было отказано в такой выдаче ввиду наличия задолженности по коммунальным платежам.  Однако, наличие каких-либо задолженностей никоим образом не должно ограничивать  права собственников на получение требуемых ими документов по квартире. При наличии у жильцов квартиры задолженности за жилищно-коммунальные услуги управляющая организация не лишена права и возможности обратиться в суд с соответствующим иском».

Также было установлено, что гражданин обратился в свою управляющую организацию с письменным заявлением о заключении с ним соглашения о порядке погашения задолженности в течение 10 месяцев. Однако ему было отказано по причине длительной рассрочки платежа.

В связи с наличием задолженности за жилищно-коммунальные услуги управляющая организация произвела полное отключение электроэнергии в квартире.

Вместе с тем,  Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов указывают, что право на полное отключение подачи электроэнергии связывается с отсутствием технической возможности ограничения ее подачи. При этом предоставление коммунальной услуги должно быть сначала ограничено и только при отсутствии технической возможности введения ограничения, может быть приостановлено без предварительного введения ограничения.

Однако управляющей организацией не представлено каких-либо доказательств того, что отсутствовала техническая возможность ввести ограничения по предоставлению в квартиру коммунальной услуги в виде электроэнергии.

Несмотря на намерения гражданина заключить с управляющей организацией  соглашение о погашении задолженности, такое соглашение не было заключено, в квартире   было произведено отключение электроэнергии без предварительного введения режима ограничения потребления.

Таким образом, при наличии заявления о заключении  соглашения о порядке погашения задолженности управляющая организация не вправе была отказывать в его заключении и отключать коммунальную услугу. Право отключить коммунальные услуги имеется у управляющей организацией, если условия подписанного соглашения нарушаются потребителем.

По результатам проверки в управляющую организацию было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое было рассмотрено, нарушения управляющей организацией устранены, соглашение о погашении задолженности за коммунальные услуги заключено, выписка из домовой книги выдана гражданину, электроснабжение в квартире восстановлено.