Прокуратура Ленинского района проверила порядок начисления платы за видеонаблюдение

Прокуратура Ленинского района проверила порядок начисления платы за видеонаблюдение
В соответствии с жилищным законодательством вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома и, в частности, вопрос установления видеокамер в доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений.
В ходе проверки установлено, что управляющей организацией был заключен договор на установку камер видеонаблюдения на фасаде стены многоквартирного дома и их техническое обслуживание, которое осуществлялось за счет средств собственников по статье «содержание и текущий ремонт жилья».
В связи с этим, со счета дома ежемесячно списывались денежные средства за обслуживание камер видеонаблюдения, что было отражено в отчете за год по многоквартирному дому.
Вместе с тем, общее собрание собственников помещений многоквартирного дома по вопросу установки камер видеонаблюдения и их техническое обслуживание не проводилось, соответственно, решений по данному вопросу собственниками не принималось. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентирован жилищным законодательством, согласно которому, если большинством голосов собственников будет принято решение о размещении видеокамер для обозначенных в повестке собрания целей, то оно становится обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Фасадная стена многоквартирного дома, где управляющей организацией самовольно, без согласия собственников, были установлены видеокамеры, относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, в связи с чем, их установка и эксплуатация должны осуществляться с учетом согласия собственников помещений в данном многоквартирном доме.
Ольга Попова, старший помощник прокурора Ленинского района:
«Поскольку собственниками помещений дома в установленном законом порядке решение о заключении договора об установке на их доме видеокамер и поручения их технического обслуживания на возмездной основе данной организацией не принималось, оснований для списания денежных средств со счета дома не имелось.
Необеспечение возможности собственникам помещений в многоквартирном доме участвовать в решении вопросов в отношении общего имущества свидетельствует о нарушении их прав».
По результатам проверки в управляющую организацию было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое было рассмотрено, нарушения управляющей организацией устранены, списанные денежные средства были возвращены управляющей организацией на счет дома.